Formations

BAC Pro Conduite et Gestion d'Exploitation Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Statut(s) :  Formation Initiale
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Option Système à Dominante Elevage – Elevage laitier, bovin, porcin, caprin, ovin

Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.

Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.

 Dès la Seconde, quel LYCEE PROFESSIONNEL vous propose :

  • de passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise ?
  • d’approfondir vos savoir-faire professionnels ?
  • de réussir votre insertion professionnelle ?
  • de décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connaît déjà ?

Objectifs / Diplôme

Admission

Formation &Stages

Poursuite d'études

Débouchés professionnels

Vie résidentielle

OBJECTIFS / DIPLOME

visite exploitation
Par l’obtention d’uns qualification de Niveau IV (Bac Pro), vous serez en mesure de :
  • développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage (vaches laitières, viande bovine, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires,
  • Gérer les aspects sociaux et humains du métier.

ADMISSION

  • Aucun niveau en galop n'est requis pour l'entrée en formation.
  • Etre issu d'une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
  • Etre issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique pour une entrée en première.
  • Etre titulaire du CAPA pour une entrée en Première
  • Etre titulaire d'un bac pour une entrée en Terminale

FORMATION & STAGES

Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune peut y développer des savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.
En moyenne, 50% du temps de formation est consacré aux stages.

Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.

POURSUITE D’ETUDES

BTS, Certificat de Spécialisation.

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

  • Ingenieur en agriculture
  • Inséminateur
  • Exploitant agricole
  • Salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…

Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.