MFR de Fougères
Porte Ouverte samedi 03 février 2018 de 9h à 17h

Formations

BAC PRO CGEA
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 
Option Système à Dominante Elevage – Elevage laitier, bovin, porcin, caprin, ovin
Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.
Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.

Dès la Seconde, quel LYCEE PROFESSIONNEL vous propose :

visite d'exploitation
de passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise ?
d’approfondir vos savoir-faire professionnels ?
de réussir votre insertion professionnelle ?
de décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connaît déjà ?

ADMISSION

Aucun niveau en galop n'est requis pour l'entrée en formation.
Etre issu d'une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
Etre issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique pour une entrée en première.
Etre titulaire du CAPA pour une entrée en Première
Etre titulaire d'un bac pour une entrée en Terminale


visite exploitation

POURSUITE D’ETUDES

BTS, Certificat de Spécialisation.

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

ingenieur en agriculture
inséminateur
exploitant agricole
salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement


VISITER NOTRE MFR

Cour des élèves

OBJECTIFS

Par l’obtention d’uns qualification de Niveau IV (Bac Pro), vous serez en mesure de :

• développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage (vaches laitières, viande bovine, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires,
• Gérer les aspects sociaux et humains du métier.

LES STAGES ET LA FORMATION

Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune peut y développer des savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.
En moyenne, 50% du temps de formation est consacré aux stages.
Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…

Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

NOS FORMATIONS EN VIDEO