BAC Pro Conduite et Gestion d’Entreprise Agricole

DESCRIPTION

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DESCRIPTION

Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.

Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique, tourisme rural). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.

 

Les + de la formation

  • Une pédagogie de l’alternance  basée sur votre vécu  en milieu professionnel.
  • Une salle numérique pour vous former à l’utilisation des logiciels professionnels.
  • Un accompagnement personnalisé dans vos démarches pour la recherche de vos contrats, la signature, les visites et la vérification de l’acquisition des compétences.
  • Des travaux pratiques dans des exploitations agricoles.
  • Vous pouvez aussi bénéficier d’un accompagnement particulier avec un référent handicap, un référent social et un référent mobilité à votre écoute.
  • Un stage à l’étranger dans le cadre du programme Erasmus. +
OBJECTIFS

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OBJECTIFS

Les objectifs du diplômes

Ce diplôme permet de développer et gérer une exploitation agricole avec tous types d’élevage (vaches laitières, viande bovine, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires .

A l’issue de la formation, vous serez également en mesure de gérer les aspects sociaux et humains du métier . Il favorise l’entrée dans la vie active grâce à l’apprentissage ou l’alternance pour exercer les différents métiers du secteur professionnel agricole.

PRÉ-REQUIS

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PRÉ-REQUIS

Les conditions d’admission

  • Être issu d’une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
  • Être issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique ou titulaire du CAPA pour une entrée en première.
  • Etre titulaire d’un bac ou issu d’une première pour une entrée en Terminale.
PROGRAMME

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PROGRAMME

Statuts de formation

Statut scolaire : 60 semaines du temps à la MFR et 50 à 55 semaines en entreprise sur 3 ans , de septembre à juin.
Statut apprenti : 60 semaines du temps à la MFR et 93 semaines en entreprise sur 3 ans, de septembre à août.

Durée : 1 900 heures sur 3 ans.

 

Contenu de la formation

  • Mathématiques appliqués
  • Informatique
  • EPS
  • Anglais
  • Français
  • Physiques– Chimie
  • Environnement économique
  • Comptabilité – Gestion
  • Agroécologie
  • Agronomie
  • Agroéquipement
  • Zootechnie générale
  • Travaux pratiques en élevage
  • Conduite d’élevage et productions fourragères
  • Etudes de cas concrets.
  • Référentiel sur https://chlorofil.fr

 

Tarifs

  • Bourse Nationale de l’Enseignement Agricole
  • Aide à l’équipement Professionnel.
  • Pour les conditions financières et les modalités d’accès, veuillez contacter la MFR 02.99.94.84.00. ou sur notre site internet à la rubrique « Tarifs ».

 

La vie résidentielle

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…

Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

Débouchés 

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Débouchés 

Taux de poursuite d’étude :

2021 : 42,40 %

  • BTS,
  • Certificat de spécialisation (CS)
  • Prépa vétérinaire ou ingénieur

 

Débouchés

Taux d’insertion pro à 6 mois :  en 2021 : 51,50 %

  • Ingénieur en agriculture
  • Inséminateur
  • Exploitant agricole
  • Salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement

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