CULTIVONS LES REUSSITES

CS Conduite d’Elevage Bovin Lait

DESCRIPTION

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DESCRIPTION

La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production laitière avec 14000 exploitations spécialisées et un cheptel estimé, à 730000 vaches laitières.
En 2019, un litre de lait sur trois collecté en France provient du bassin Grand Ouest, qui regroupe les régions Bretagne et Pays de la Loire, hors Vendée (Agreste septembre 2018).
Le secteur de la production laitière demande une qualification croissante.

 

Les + de la formation

  • Une pédagogie de l’alternance basée sur votre vécu en milieu professionnel.
  • Une formation pratique sur l’insémination et le parage .
  • Un accompagnement personnalisé dans vos démarches pour la recherche de vos contrats, la signature, les visites et la vérification de l’acquisition des compétences.
  • Des visites d’exploitations qui donnent lieu à l’étude de cas concret.
  • Des interventions de professionnels du secteur laitier.

Vous pouvez aussi bénéficier d’un accompagnement particulier avec un référent handicap, un référent social et un référent mobilité à votre écoute.

OBJECTIFS

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OBJECTIFS

Les objectifs du diplômes

  • Former des responsables d’élevage laitier, des ouvriers hautement qualifiés ou des techniciens conseil
  • Mettre en œuvre les techniques d’élevage en respectant les réglementations ;
  • Valoriser la production et assurer le suivi technico-économique.
PRÉ-REQUIS

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PRÉ-REQUIS

Les conditions d’admission

  • Avoir au minimum 17 ans
  • Être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4
  • Avoir une expérience significative en élevage laitier
  • Trouver un maître d’apprentissage pour 1 an
  • Avoir un projet professionnel en relation avec la formation
PROGRAMME

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PROGRAMME

Statuts de formation

  • Contrat d’apprentissage de 12 mois avec une rémunération de 82 % du SMIC selon l’âge.
  • Stagiaire de la formation continue, Congés Individuels de Formation…

 

Contenu de la formation :

  • Alimentation
  • Reproduction / Initiation à la technique d’insémination
  • Génétique
  • Santé / Respect Bien-être Animal
  • Economie de filière
  • Impacts environnementaux de l’élevage bovin lait
  • Référentiel sur https://chlorofil.fr

 

Durée :

  • 37 semaines (1335 heures) en exploitation agricole et groupements d’employeurs.
  • 12 semaines (420 heures) à la Maison Familiale Rurale de Fougères.

 

Tarifs

Pour les conditions financières et les modalités d’accès, veuillez contacter la MFR 02.99.94.84.00. ou sur notre site internet à la rubrique « Tarifs »

Débouchés 

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Débouchés 

Poursuites d’études :

  • BTSA ;
  • Diplôme universitaire (niveau 5 et 6) ;
  • Autres CS.

 

Débouchés

  • Responsable d’atelier laitier
  • Salarié agricole
  • Conseiller technique d’élevage
  • Technicien contrôle laitier
  • Technico-commercial matériel de traite / aliment du bétail
  • Agent de relation avec les fournisseurs de lait

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