MFR de Fougères
Porte Ouverte Vendredi 19 mai de 16h à 20h

Formations

 TECHNICIEN D'ELEVAGE LAITIER
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
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CS CONDUITE DE L'ELEVAGE LAITIER
La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production laitière avec 14000 exploitations spécialisées (recensées en 2010) et un cheptel estimé, en 2012, à 730000 vaches laitières. En 2012, un litre de lait sur trois collecté en France provient du bassin Grand Ouest, qui regroupe les régions Bretagne et Pays de la Loire, hors Vendée (Agreste septembre 2013).
Le secteur de la production laitière demande une qualification croissante.

ADMISSION

Etre demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV (Bac Pro CGEA, BPREA, TPASA...)
Avoir une expérience significative dans le domaine de l'élevage laitier
Autres statuts: CIF, VAE, ...


visite d'exploitation

STATUTS DE FORMATION

Contrat de professionnalisation de 12 mois avec une rémunération de 55 à 80 % du SMIC selon âge ; Formation financée par le FAFSEA (www.fafsea.com).

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Responsable d'élevage laitier, ouvrier hautement qualifié
technicien conseil.


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OBJECTIFS

Former des responsables d'élevage laitier, des ouvriers hautement qualifiés ou des techniciens conseil : Situer l’activité et définie une stratégie
Mettre en œuvre les techniques d’élevage en respectant les réglementations
Valoriser la production et assurer le suivi technico-économique

LES STAGES ET LA FORMATION

La formation se déroule en alternance sur 1 an : - 36 semaines (1335 heures) en exploitation agricole et groupements d'employeurs,
- 14 semaines (490 heures) à la Maison Familiale Rurale de Fougères.
Les actions de formation sont pluri-modales:
- apports théoriques en salle de cours réalisés par l’équipe pédagogique et des intervenants professionnels ;
- applications pratiques qui visent à formaliser des savoir-faire ;
- visites d'élevage, de laiteries, d'entreprises de nutrition animale, stations de sélection qui donnent lieu à des études de cas, comptes-rendus écrits ou oraux, individuels ou collectifs ;
- temps de suivi des rapports de stage ;
- Cas concrets ;
- possibilité d’utiliser les outils informatiques et multi médias disponibles pour préparer les épreuves.
Un suivi individuel qui s’appuie sur le projet professionnel de chaque stagiai
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