Formations

CS Conduite de l'élevage laitier

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Statut(s) :  Apprentissage
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

 La Bretagne occupe le 1er rang des régions françaises pour la production laitière avec 14000 exploitations spécialisées (recensées en 2010) et un cheptel estimé, en 2012, à 730000 vaches laitières.

En 2012, un litre de lait sur trois collecté en France provient du bassin Grand Ouest, qui regroupe les régions Bretagne et Pays de la Loire, hors Vendée (Agreste septembre 2013).

Le secteur de la production laitière demande une qualification croissante.

Objectifs / Diplôme

Admission

Statuts

Formation & Stages

Débouchés

OBJECTIFS / DIPLOME

visite d'exploitation
  • Former des responsables d'élevage laitier, des ouvriers hautement qualifiés ou des techniciens conseil : Situer l’activité et définie une stratégie
  • Mettre en œuvre les techniques d’élevage en respectant les réglementations
  • Valoriser la production et assurer le suivi technico-économique

ADMISSION

  • Etre demandeur d’emploi inscrit à Pôle Emploi Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV (Bac Pro CGEA, BPREA, TPASA...)
  • Avoir une expérience significative dans le domaine de l'élevage laitier
  • Autres statuts: CIF, VAE, ...

STATUTS DE FORMATION

Contrat d'apprentissage de 12 mois avec une rémunération de 55 à 80 % du SMIC selon âge.

FORMATION & STAGES

La formation se déroule en alternance sur 1 an :

  •  36 semaines (1335 heures) en exploitation agricole et groupements d'employeurs,
  • 14 semaines (490 heures) à la Maison Familiale Rurale de Fougères.

Les actions de formation sont pluri-modales:

  • apports théoriques en salle de cours réalisés par l’équipe pédagogique et des intervenants professionnels ;
  • applications pratiques qui visent à formaliser des savoir-faire ;
  • visites d'élevage, de laiteries, d'entreprises de nutrition animale, stations de sélection qui donnent lieu à des études de cas, comptes-rendus écrits ou oraux, individuels ou collectifs ;
  • temps de suivi des rapports de stage ;
  • Cas concrets ;
  • possibilité d’utiliser les outils informatiques et multi médias disponibles pour préparer les épreuves.

Un suivi individuel qui s’appuie sur le projet professionnel de chaque stagiaire

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

  • Responsable d'élevage laitier
  • Ouvrier hautement qualifié
  • Technicien conseil.