Formations

CAPa Métiers de l'agriculture option "Ruminants"

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Diplôme(s) acquis :  CAPA
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
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Le titulaire du diplôme CAPa Métiers de l'Agriculture, option "Ruminant" sera en mesure de mener à bien l'ensemble des tâches professionnelles au sein de l'exploitation agricole, entreprise de travaux agricole ou services de remplacement.

Crédit photo : Hervé Delaroque Cette formation qualifiante et professionnalisante en apprentissage sur 2 ans forme des salariés agricoles. Il s'agit d'un diplôme répondant aux attentes des professionnels de l'élevage sur le territoire.
Les perspectives d'emploi sont importantes, ce secteur recherche des salariés diplômés mais surtout compétents. C'est l'ambition du CFA/MFR de Fougères en adaptant l'approche pédagogique et en suscitant l'intérêt d'apprendre chez le jeune.

Objectifs / Diplôme

Prérequis

Statut & Formation

Poursuite d'études

Débouchés

Les +

Tarifs

OBJECTIFS / DIPLÔME

  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage,
  • Réaliser des travaux liés à l'alimentation de l'élevage,
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures et de l'implantation à la récolte et au conditionnement, 
  • Réaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des sols, 
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures, 
  • Réaliser des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

PREREQUIS

  • Après le passage en classe de 3ème
  • Bon contact avec les animaux
  • Le sérieux et la motivation professionnelle sont des atouts majeurs
  • Il faut également présenter des aptitudes physiques pour ce métier;

STATUT & FORMATION

Statut de la formation 
  • Formation sous statut apprentissage
Contenu de la formation 
  • Mathématiques
  • Informatique 
  • EPS
  • Anglais
  • Français
  • Education Socio-culturelle
  • Le salarié dans l'entreprise 
  • Maintenance des matériels, équipements et bâtiments
  • Techniques et pratiques sur les ruminants
  • Economie gestion
  • Module d'initiative professionnelle
  • Conduite de culture fourragère
Retrouvez le référentiel sur https://chlorofil.fr

Durée 
  • 800 heures sur 2 ans
  • Statut apprenti : 26 semaines du temps à la MFR et 78 semaines en entreprise sur 2 ans, de septembre à août.
Modalités d'évaluation 
  • 50% en contrôle continu en cours de formation (CCF)
  • 50% en épreuves terminales

POURSUITE D’ETUDES

  • Poursuite d'études vers un diplôme ou titre de niveau 4 Bac Pro CGEA (possibilité d'accéder directement en 1ère Bac Pro CGEA)

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

  • Entrée dans la vie active en exploitation agricole, entreprise de travaux agricoles, services de remplacement.

LES PLUS DE LA FORMATION

  • Une pédagogie de l'alternance basée sur votre vécu en milieu professionnel.
  • Une salle numérique pour former les jeunes à l'utilisation des logiciels professionnels
  • Un accompagnement personnalisé dans vos démarches pour la recherche de vos contrats, la signature, les visites et la vérification de l'acquisition des compétences
  • Des travaux pratiques dans des exploitations agricoles
  • Vous pouvez bénéficier d'un accompagnement particulier avec un référent handicap, un réferent social et un référent mobilité à votre écoute.

TARIFS

  • Bourse nationale de l'enseignement agricole 
  • Aide à l'équipement professionnel
  • Pour les conditions financières, contactez la MFR 02.99.94.84.00